Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статья 30 Лесного кодекса Российской Федерации дает право гражданам на заготовку древесины для собственных нужд, к тому же по льготной цене и без аукционов. Жители Красноярского края в большинстве случаев не только знают, но и активно пользуются этой возможностью. Ежегодно между лесничествами и гражданами заключается десятки тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Цель заготовки древесины может быть разной: от отопления до строительства жилого дома. Но назначение такой древесины всегда целевое – для собственных нужд. Поэтому права распорядиться ею, как заблагорассудится – нет. Иными словами; ни продать, ни рассчитаться за услуги с лезозаготовителем, данной древесиной нельзя, более того, ее даже нельзя подарить.

Однако в большинстве случаев, полученная гражданами древесина, не применяется по назначению, а становится предметом купли-продажи. В связи с этим, лесной охраной, лесничеством и сотрудниками полиции проводятся регулярные рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нецелевого использования древесины.

Отчуждение древесины расценивается, как административное правонарушение, в отношении виновных лиц возбуждено дело об административном правонарушении, будет составлен протокол и, естественно, применены штрафные санкции в размере до 2 тыс. рублей. Плюс к этому гражданину придется выплатить ущерб за незаконное обогащение в размере, превышающем в 10 кратную стоимость лесных насаждений по договору купли-продажи – достаточно дорогое «удовольствие» в размере до 200 тыс. руб.

Поэтому еще раз хочется напомнить гражданам: не нарушайте лесное законодательство, используйте полученную вами по договору купли-продажи древесину только по целевому назначению, так будет дешевле, да и нервы в порядке!