Навигация





Наши статьи

Про заготовку лесных орех

Согласно лесному законодательству жители имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пригодные в пищу лесные ресурсы, но с одной оговоркой: не в промышленных масштабах, а для собственных нужд.



Традиционно, период с начала сентября до середины октября в Красноярском крае принято считать сезоном сбора кедрового ореха. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, и даже опадают сами от резких порывов ветра. Сбор шишек с земли - основной и наиболее экологический способ, не приносящий вреда деревьям.

Отправляясь в лес за шишками, гражданам следует помнить, что существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать.

При осуществлении сбора даров природы гражданам запрещено:
- захламлять леса мусором и нарушать правила пожарной опасности в лесах;
- возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки;
- осуществлять рубку плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов;
- заготавливать кедровые шишки с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.

Такой способ сбора приравнивается к браконьерству — так как люди очень часто ломают хрупкие ветки, обдирают кору и тем самым практически губят кедры.

Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками.

На сегодняшний день добыча кедрового ореха доступна каждому. Для этого просто необходимо выехать в тайгу, и набрать столько, сколько получится унести. Но нередко получается так, что жадность и жажда обогащения нерадивых граждан губят наш кедр.

КГКУ «Лесная охрана» призывает всех любителей кедрового лакомства с максимальной ответственностью отнестись к соблюдению правил заготовки и поведения в это время в лесах, и уведомляет о проведении рейдовых мероприятий, в процессе которых за нарушение лесного законодательства виновные лица будут привлекаться к административной ответственности с наложением штрафа до 4 тысяч рублей.

КГКУ «Лесная охрана»
8 (800) 100-94-00

Телефон горячей линии «Прямая линия лесной охраны» Рослесхоза.


КГКУ «Лесная охрана»
Красноярского края:

Тел.:233-01-10
Email:lesohr@lesohr.ru


Для сотрудников
Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить






© 2020 КГКУ Лесная охрнана